Opinión

Acerca de la crisis alimentaria en nuestro país

Por: Fernando Cillóniz Benavides

La crisis alimentaria está con nosotros desde hace dos años, si no más. Se equivocan aquellos que anuncian la crisis alimentaria como una amenaza por venir. Repito: desde hace dos años – o más – muchos peruanos están pasando hambre.

Veamos. Muchas empresas peruanas – sobre todo, micro y pequeñas empresas – han dejado de operar. Cerraron por el pésimo manejo económico / productivo de la seguidilla presidencial Vizcarra – Sagasti – Castillo. El Estado – no el mercado – las mató. Por tanto, millones de compatriotas han perdido su empleo, y no tienen dinero suficiente para alimentarse apropiadamente.

Las ollas comunes, que crecen día a día por todo el país, evidencian la crisis alimentaria. No se puede tapar el sol con un dedo. Además ¿acaso no se ven cada vez más mendigos en las calles? La crisis alimentaria está en Lima y en todo el país. Pero ¡cuidado! La crisis alimentaria peruana NO es por falta de alimentos. Alimentos, hay. Lo que no hay, son recursos para adquirir los alimentos. Me refiero – por supuesto – a la gente pobre. Mucha gente que tenía trabajo, y ahora no. Gente que tenía un salario mensual, y ahora no; porque – repito – las empresas donde trabajaban… cerraron. Y cerraron porque el Estado las mató.

Es verdad que la pandemia impactó negativamente en la economía nacional, pero el agro no paró. El agro siguió operando en plena pandemia, y la producción alimentaria aumentó sostenidamente en el bienio 2020 – 2021, y sigue aumentando en lo que va del 2022. Por otro lado, la guerra entre Rusia y Ucrania ha complicado la situación. Los precios de los productos agrícolas han subido significativamente a nivel mundial, y nosotros importamos mucho trigo, maíz y soya, principalmente de Estados Unidos y Argentina.

Y para terminar con el rosario de problemas, los precios de los combustibles, fertilizantes y fletes marítimos se han disparado en todo el mundo.

Sin embargo – en medio de tantas historias negativas – hay una buena noticia. Muchos pequeños agricultores peruanos cultivan aquellos productos, cuyos precios han subido. ¡Sí… ya sé! La noticia es mala – muy mala – para los consumidores. Pero, esta vez la suerte nos está tocando a los productores del campo.

Me refiero a los agricultores peruanos – pequeños, la gran mayoría – que cultivan café, algodón, caña de azúcar, maíz, arroz, y otros cultivos. Ellos la están pasando más o menos bien, porque los precios de los productos que cultivan han subido. Entonces, el problema está en las ciudades y centros poblados. Como decimos los economistas: el problema no es de oferta… el problema es de demanda. Concretamente, de la población desempleada – o mal empleada – que no tiene dinero para comprar alimentos cada vez más caros. ¡Ese es el problema!

Entonces ¿quién es el gran bonetón? Claramente, el inoperante Estado.

Amenazas de estatizaciones de grandes empresas. Salto al vació con la cantaleta de una nueva constitución. Código laboral diseñado exprofesamente para desalentar el empleo formal. Minas paralizadas por pura inoperancia del Estado. Equipo de gobierno conformado por mafiosos e incapaces. Mutismo presidencial ante pruebas audiovisuales flagrantes de corrupción…

CONCLUSIÓN: La crisis alimentaria que viven cada vez más peruanos ha sido producida por el propio Estado. La crisis alimentaria que tenemos hace dos años… o más, está en las ciudades y centros poblados. No en el campo. Alimentos hay. Lo que no hay son recursos para que la gente pobre pueda comprarlos. ¡Así es la crisis alimentaria en nuestro país! Echarle la culpa a la pandemia y a los rusos… ¡es pura excusa!

(*) Exgobernador regional de Ica

* La Dirección periodística no se responsabiliza por los artículos firmados

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