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Los platos emblemáticos de la exquisita gastronomía peruana

Nuestra cocina tiene herencia preínca, inca, española, africana, francesa, china, japonesa e italiana

La cocina peruana, reconocida como una de las mejores del mundo, tiene herencia preincaica, inca, española, africana, francesa, chino-cantonesa, japonesa e italiana principalmente hasta el siglo XIX. Se trata de una mixtura de sazones complementadas con los ingredientes que se producen en el Perú. A continuación, los potajes emblemáticos del país.

  1. CEVICHE

Es el plato de bandera por excelencia. De pescado, mixto u otra presentación, destaca por su exquisito sabor que es un deleite para el paladar. Javier Wong, considerado el mejor cevichero del país, lo prepara solo con pescado, de preferencia chita, cebolla, limón y sal.

  1. LOMO SALTADO

Como su nombre lo indica, el lomo es saltado en sartén hasta adquirir la cocción adecuada junto a un poco de vinagre, tomates, cebollas, tiras de ají y algunas especias para luego pasar a ser acompañado por papas fritas y arroz. Su origen se remonta a la llegada de los chinos-cantoneses a Perú en el siglo XIX.

  1. AJÍ DE GALLINA

Un plato que consiste en una crema con pechuga de gallina deshilachada y acompañada por papa cocida o arroz blanco. Muchas personas reemplazan la gallina por el pollo.

  1. CAUSA LIMEÑA

Este plato es hecho a base de papa amarilla (uno de los más de 3,000 tipos de papas que existe en el Perú) y su presentación por capas llama la atención.

  1. PACHAMANCA

Potaje milenario considerado Patrimonio Cultural de la Nación. El nombre proviene de las voces quechuas “pacha”, que significa “tierra” y “manka”, que quiere decir “olla”. El aliño de huacatay y chincho es la clave.

  1. ARROZ CON POLLO

Este plato nacido en el siglo XVIII como opción al ya conocido arroz con pato de esa época, comenzó a conquistar las mesas de los peruanos y continúa hasta el día de hoy. Se puede acompañar con papa a la huancaína.

  1. TALLARINES A LA HUANCAÍNA

Derivado de la papa a la huancaína, este plato es considerado como uno de los más ricos. Usualmente es acompañado por alguna carne, lo cual solo sirve para acentuar mucho más su sabor.  Es considerado como un plato típico de nuestra gastronomía.

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