Particular

A celebrar en Fiestas Patrias con postres nacionales en casa

Dulce Perú impulsa los postres de antaño y presenta el King Kong del Bicentenario

POR: GABRIELA QUINTANA

Los postres son expresión de nuestra historia, cultura e identidad. El Perú cuenta con una gran variedad de dulces que acompañarán las mesas de las familias peruanas en estas Fiestas Patrias, que celebramos nuestros 200 años de independencia.

Con gran tradición en la repostería, Dulce Perú, dirigida por Elizabeth Du-bois, busca impulsar y promover el rescate de los postres de antaño que muchas veces se han ido olvidando y que merecen ser festejados en el Bicentenario.

“Es importante hacer un recordatorio de los postres antiguos del Perú. Por ejemplo Los Voladores, los Limones rellenos, que es un dulce de convento que se hacían antiguamente, o la Bola de Oro que se preparaba en la colonia en días especiales”, comenta la repostera.

AL RESCATE DE LA REPOSTERÍA

Desde hace 11 años, la repostera se puso como misión dar a conocer la gran lista de postres que posee el Perú desde los albores de nuestra historia a la actualidad.

“Es lamentable que las tradiciones en el Perú cada vez se estén perdiendo y más en el tema de los dulces. Somos muy ricos en comida y dulcería. Los postres son los que unen a las familias”,

King Kong del Bicentenario En esa línea, Du-bois sostiene también que el Bicentenario es la excusa perfecta para rendir un homenaje a nuestra repostería y presenta el King Kong del Bicentenario, un dulce que combina 7 sabores en uno: algarrobina, quinua, café, lúcuma, chirimoya, arándano y maracuyá.

Para festejar estas Fiestas Patrias la especialista nos deja la receta de Arroz con leche de Convento , para deleitar a grandes y pequeños.

ARROZ CON LECHE DE CONVENTO

INGREDIENTES

  • 1 ½ taza de arroz
  • 2 litros de leche fresca
  • 2 tarros de leche evaporada
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 copita de pisco
  • 100 gramos de coco rallado
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • Gotas de esencia de vainilla
  • Canela y clavo de olor
  • 1 clara de huevo y canela molida (para decorar)
  • Sal

PREPARACIÓN

Poner a hervir las dos leches junto con la rama de canela y el clavo de olor. Al romper hervor, agregar la mantequilla, sal, vainilla y el arroz, moviendo siempre con una cuchara de madera hasta que el arroz esté cocido. Una vez en su punto, incorporar el azúcar, el pisco y coco rallado.

El secreto está en cocinar el arroz en la leche para finalmente agregar el azúcar y la yema de huevo removiendo hasta lograr la consistencia adecuada. Servir caliente decorando con el merengue de una clara y espolvorear con canela.

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