Política

Piden que adviertan sobre grasas trans en empaques

José Luna señala que “elementos nocivos deben de ser anunciados”

La advertencia impresa en los empaques o envases de los alimentos sobre el uso de elementos químicos en el proceso de su elaboración –como grasas trans, gluten, alto contenido de azúcar y sodio, entre otros– debe de ser obligatoria, según un proyecto de ley aprobado por mayoría en la Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos del Congreso, que preside José Luna Gálvez.

“Hay muchos consumidores que no pueden ingerir el gluten porque padecen de la enfermedad alérgica denominada celiaca, que afecta directamente el intestino delgado. Puede causarles hasta la muerte. Por ello, el gluten y demás aditivos químicos deben de aparecer obligatoriamente en sus envases”, indicó el legislador Luna Gálvez.

Por su parte, la congresista Rosangella Barbarán Reyes, autora del indicado proyecto ley, señaló que se trata de difundir esos aditamentos en los productos procesados para que los usuarios sepan si los pueden adquirir o no. “Es lo más lógico. Advertirles que prácticamente están arriesgando sus vidas”, expresó.

“CONTIENE GLUTEN”

La iniciativa legislativa plantea que la frase que debe consignarse en la publicidad es: “Contiene Gluten. No apto para celíacos, intolerantes o alérgicos al gluten”. De igual manera, dispone que el Poder Ejecutivo debe de emitir las disposiciones reglamentarias y/o complementarias correspondientes en un plazo máximo de 60 días hábiles.

Luna Gálvez indicó que la ley anterior aplicó un plazo de diez años de moratoria, que se cumplió en diciembre del año pasado y que en la actualidad existe un vacío legal. Agregó que la comisión estará vigilante y hará seguimiento hasta la aprobación del reglamento en mención “porque ya está pasando mucho tiempo dando vueltas”.

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