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Riquísimas sopas para calentar el cuerpo y darle energía en invierno

Potajes peruanos poseen gran cantidad de vitaminas que refuerzan el sistema inmunológico

La sopa es un potaje indispensable en la dieta de los peruanos. Ahora, en medio de la temporada del invierno estos platos están más presente en las mesas de comida.

Existe una gran variedad de deliciosas sopas regionales, preparadas con tubérculos, granos y cereales oriundos que son considerados superalimentos y que les confieren a estos nutritivos potajes la capacidad de fortalecer nuestro sistema inmune frente a enfermedades respiratorias y al COVID-19.

A continuación, conoce algunas suculentas sopas regionales que puedes preparar con superalimentos peruanos.

PATASCA

Este es un plato tradicional con ingredientes como el mote, mondongo, aceite, ajo, ají verde, sal, pimienta, orégano, hierbabuena, perejil (131 calorías).

El mote posee un gran valor nutricional al aportar vitaminas A y del complejo B como la B1, B3 y B9 que ayudan al funcionamiento del sistema nervioso central.

CHUPE DE QUINUA

La quinua es el insumo principal de este plato emblemático de la cocina ayacuchana. Se trata de un superalimento altamente nutritivo.

Es un grano ancestral andino que aporta proteínas, ácidos grasos insaturados y minerales. Por su contenido de fibra, superior al 6 % del peso del grano, favorece el tránsito intestinal, estimula el desarrollo de bacterias benéficas y ayuda a prevenir el cáncer de colon.

SANCOCHADO

El sancochado es una de las sopas más populares del Perú. Tiene como ingredientes centrales el camote y la yuca.

El camote es una gran fuente de vitamina A, C, B6 y minerales como calcio, hierro, magnesio y potasio, que reducen el riesgo de hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares. Este tubérculo tiene propiedades que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, así como a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y prevenir el cáncer.

CHUPE DE OLLUCO

En este plato emblemático de la gastronomía de Arequipa tiene como insumos estelares al olluco y la papa.

El olluco es un tubérculo que aporta vitaminas A, del complejo B (B1, B2 y B3) y C, además de minerales como calcio, hierro y fósforo que son claves para el organismo en su integridad. Aporta muy pocas calorías dado que contiene más de 80% de agua y poco almidón, por lo que es un alimento ideal para evitar el sobrepeso.

AGUADITO DE POLLO

Este plato popular es consumido en casi todo el Perú y aporta 217 calorías teniendo como insumo protagónico al arroz.

El primer órgano que se beneficia con el consumo del arroz es el intestino, debido a que su fibra alimenticia cumple una función reguladora muy importante en el tránsito intestinal y no resulta irritante para las mucosas del intestino.

SOPA DE TRIGO

La sopa de trigo es una receta nutritiva y deliciosa de origen andino, un plato potencialmente energético dado que entre sus ingredientes destaca el trigo.

El trigo destaca por su alto valor en proteínas, que ayudan a la recuperación y desarrollo de los músculos. Asimismo, contiene calcio, necesario para preservar huesos y dientes.

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