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Qali Warma y Sanipes capacitan especialistas de 27 unidades territoriales que supervisan calidad de alimentos para escolares de todo el país

Director ejecutivo de Qali Warma y presidenta ejecutiva de Sanipes inauguraron capacitación dirigida a cerca de cien supervisores de plantas y almacenes del programa

Con la finalidad de fortalecer las capacidades de cerca de cien supervisores de plantas y almacenes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), inició esta mañana un programa de capacitación en diversos aspectos normativos y prácticos que les permitirán verificar adecuadamente la calidad e inocuidad de las conservas de pescado.

La inauguración de la actividad, realizada en la institución educativa n.o 1070 Melitón Carvajal, contó con la participación de la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, y del director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda Ramírez, quien destacó que la capacitación constante del equipo técnico del programa contribuye a la mejora en la prestación del servicio alimentario para más de 4.1 millones de escolares, que se brinda, de manera ininterrumpida, a lo largo del año 2024.

Ripalda Ramírez explicó que el servicio alimentario escolar no solo debe ser efectivo y oportuno, sino también de calidad, lo que implica que los productos cumplan las normas de inocuidad e idoneidad. Por ello, se realiza un trabajo conjunto con Sanipes para fortalecer las capacidades de los profesionales para que se verifiquen las certificaciones y también se realicen pruebas organolépticas y sensoriales para que no haya ningún riesgo durante el consumo por parte de los escolares.

“Se profundizará los conocimientos de los especialistas de cada una de las 27 unidades territoriales, en el aspecto práctico y en la normativa sanitaria en temas de inocuidad de los alimentos pesqueros, y evaluación física sensorial en conservas de pescado, distribuidas por los proveedores, entre otros aspectos”, subrayó el director ejecutivo de Qali Warma.

Por su parte, la presidenta de Sanipes señaló que están comprometidos con el trabajo de los diferentes programas sociales como Qali Warma, en zonas urbanas y rurales, para llegar con alimentos sanos y seguros. Agregó que esta capacitación permitirá intercambiar experiencias con el equipo de Sanipes para identificar la problemática, efectuar ajustes e incidir en aquellos aspectos que se pueden trabajar de manera conjunta.

El fortalecimiento de capacidades de los supervisores de plantas y almacenes de las 27 unidades territoriales, a cargo de Sanipes, se realizará el 24 y 25 de julio, participando un total de 85 especialistas.

Una primera capacitación se realizó los días 4 y 5 de marzo de este año y, posteriormente, se realizarán capacitaciones descentralizadas en la ciudad de Chimbote (Áncash) y en Piura, dirigidos a 26 coordinadores técnicos, 19 supervisores de plantas y 2 especialistas de la Unidad de Supervisión, Evaluación y Monitoreo (USME).

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