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La pitahaya: Un superalimento amazónico bueno para la salud

Se le conoce como ‘fruta del dragón’ y tiene múltiples propiedades beneficiosas para el organismo

En el Perú existe una variedad de exóticos alimentos, uno de ellos es la pitahaya, una fruta que nos brinda nuestra Amazonía peruana. Es considerada un prodigioso superalimento gracias a sus importantes propiedades nutricionales que favorecen el buen funcionamiento del organismo y fortalecen el sistema inmune frente a diversas enfermedades. Llamada popularmente como la ‘fruta del dragón’, la pitahaya se puede encontrar en los mercados de un color fucsia intenso o amarillo, con un interior que puede ser blanco o rosa, dependiendo de la variedad del cactus de la que sea recogida. Su sabor es extremadamente dulce, pero a la vez es un poco ácida. Muchas de las personas que la han probado alegan que es muy parecida al kiwi.

COMPONENTES

Compuesta principalmente de agua, la pitahaya tiene un bajo aporte calórico, pero un alto contenido de vitamina C, ideal para prevenir enfermedades respiratorias como la gripe y los resfriados, además ayuda a combatir la anemia. Contiene importantes minerales como hierro, calcio y fósforo, así como infinidad de vitaminas (vitaminas B1, B2, B3 y) perfectas para mantener nuestro organismo sano.

FORMAS DE CONSUMO

La pitahaya se consume al natural, en jugos, cócteles y se emplea en decoraciones gastronómicas por su gran atractivo visual. Por su gran versatilidad se utiliza como insumo de helados, yogur, mermeladas, postres, gelatinas y refrescos. Las hojas de la pitahaya también cuentan con nutrientes importantes para nuestra salud y al consumirlas en infusión ayuda a combatir la migraña y el insomnio.

POTENCIAL INDUSTRIAL

Por todo lo mencionado, esta prodigiosa fruta amazónica tiene un alto potencial para su aprovechamiento en la industria alimentaria (pulpa congelada, jugos, jarabes, licores y salsas), así como colorante natural. También se pueden aprovechar las flores y tallo en la industria cosmética (esencias aromáticas, jabones, champú) y farmacológica (medicamentos), así como forraje para alimento balanceado animal.

LUGARES DE CULTIVO

La pitahaya crece en departamentos de la selva como Amazonas y San Martín, aunque se ha introducido su cultivo en otras regiones del país como Piura, Lambayeque y Junín (provincia de Chanchamayo).  Actualmente, la producción se destina básicamente al mercado nacional, pero encuentra potenciales mercados en países europeos como Francia y Holanda, así también en el mercado asiático y en Estados Unidos.

Tiene múltiples beneficios

Protege las células del organismo, ya que esta fruta es rica en polifenoles que son antioxidantes. Ayuda en el proceso de digestión, debido a la presencia de semillas en la pulpa. Combate enfermedades cardiovasculares, ya que sus semillas contienen ácidos grasos esenciales como el Omega-3. Regula el intestino porque contiene oligosacáridos, que son fibras que combaten el estreñimiento. Es una fruta rica en agua, por lo que posee propiedades diuréticas. Esta fruta ayuda a deshinchar el organismo, combatiendo tanto la retención de líquidos como la presión arterial. Es rica en minerales como hierro, calcio, fósforo y vitaminas B, C y E, por lo que ayuda a combatir enfermedades como anemia y osteoporosis.

LA RECETA:

Limonada de pitahaya

INGREDIENTES:

-1 taza de cubitos de pitahaya

– 6 vasos de agua

-1 taza de zumo de limón

– ½ taza de azúcar rubia

PREPARACIÓN:

En una jarra ponga el zumo de limón junto con el agua fría y el azúcar. Mezcle hasta que el azúcar esté integrado. Si tiene la fruta fresca, licue los cubitos de pitahaya y mezcle con la limonada. Coloque en el frigorífico hasta su consumo.

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