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INEI: Economía peruana se recupera gradualmente

Producción nacional en diciembre de 2020 se incrementó luego de 9 meses

Según un informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la producción nacional en diciembre de 2020 se incrementó en 0,51%, luego de presentar nueve meses de tasas negativas desde el inicio de la pandemia del COVID 19 en marzo de 2020, determinado por el comportamiento favorable de los sectores construcción, financiero y seguros, manufactura, pesca, telecomunicaciones y administración pública y defensa.

Sin embargo, disminuyeron los sectores alojamiento y restaurantes, transporte y almacenamiento, servicios prestados a las empresas, minería e hidrocarburos, y agropecuario.

De acuerdo al INEI, la economía del país viene recuperándose gradualmente, influenciada por la reanudación paulatina de las actividades a través de las Fases 1, 2, 3 y 4, establecidas en el marco del Estado de Emergencia.

PRODUCCIÓN DE UVA

En diciembre de 2020, la producción de uva registró 198 mil 232 toneladas, cifra superior en 40,0% respecto a lo obtenido en diciembre de 2019, explicado por las condiciones climáticas favorables para su desarrollo; destacando los departamentos de Piura e Ica que aumentaron en 58,1% y 35,1%, respectivamente; y en conjunto participaron con el 87,2% de la producción nacional de uva.

Igualmente, creció en Arequipa (78,8%), Cajamarca (41,4%), Lambayeque (19,3%), Lima (8,4%) y San Martín (5,3%). En cambio, descendió la producción de uva en Áncash (-37,4%) y La Libertad (-4,8%).

PRODUCCIÓN DE PAPA

La producción de papa ascendió a 285 mil 255 toneladas y se incrementó en 8,5%, respecto al mismo mes de 2019, que fue 262 mil 912 toneladas, como resultado de la mayor producción en los departamentos productores de Cajamarca (101,5%), Huánuco (16,9%), Puno (8,3%) y Arequipa (7,9%), los cuales concentraron el 66,9% de la producción total de dicho tubérculo.

De igual forma, se elevó en los departamentos de Tacna (285,9%), Moquegua (154,9%), Apurímac (150,9%), Cusco (95,6%), Junín (42,0%) y Áncash (21,6%).

Por otro lado, bajó en Lima (-71,2%), La Libertad (-43,6%), Huancavelica (-23,4%), Pasco (-13,7%), Amazonas (-12,2%) y Piura (-3,0%).

ARROZ DE CÁSCARA

En el mes de análisis, la producción de arroz cáscara totalizó 249 mil 951 toneladas, nivel inferior en 12,6% a lo reportado en diciembre de 2019 que fue 286 mil 108 toneladas, explicado por la menor producción los departamentos de Piura (-47,7%), Huánuco (-36,8%), San Martín (-18,5%), Ucayali (-17,0%) y Loreto (-0,5%).

En tanto, se elevó en los departamentos de Madre de Dios (85,6%), Junín (66,7%), Amazonas (40,4%), Pasco (23,4%), Tumbes (10,5%) y Cajamarca (2,5%).

 

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