El chairo, una sopa rica y nutritiva, hoy con tu lámina de “Los Sabores del Perú”
Prepara este sabroso potaje del sur con tu fascículo número 31

“Los Sabores del Perú”, el coleccionable de La Noticia, tras hoy otro plato de la cocina regional en su lámina 31. Este riquísimo potaje, que se suele preparar en regiones del sur, como Arequipa, Cusco y Puno, combina ingredientes típicos de los Andes con alimentos del Viejo Mundo introducidos por los españoles, tales como carne de res y de cordero. Es decir, su exquisito sabor y su capacidad nutricional están asegurados.
Los principales ingredientes del chairo son el chuño (papa deshidratada), la papa dulce, carne de cordero, la chalona (carne de res deshidratada), habas o arvejas y el mote pelado. De origen andino, es una sopa espesa que se sirve bien caliente.
La palabra chairo está registrada en diccionarios del idioma aimara y en diccionarios del Runa Simi (quechua), como chayru, con significado de sopa, con ingrediente nuclear: chuño.
Con la lámina que hoy te regalamos puedes cocinarlo fácilmente y solo te tomará 20 minutos de preparación y 20 de cocción. El potaje de mañana de “Los Sabores del Perú” será el chupín de tramboyo. ¡No te lo pierdas!