Salud & Bienestar
Cómo debe ser la alimentación de los pacientes con COVID
Especialistas del Ministerio de Salud dan recomendaciones
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Especialistas del Ministerio de Salud (Minsa) afirmaron que, para la recuperación de un paciente de COVID 19, es muy importante la alimentación que reciba, pues generalmente se encuentra deshidratado, débil y con urgencia de nutrientes que lo ayuden a recuperar la salud.
Según una información del citado ministerio, las personas con COVID 19 o las que están a cargo de un paciente con dicha enfermedad, deben seguir las siguientes recomendaciones:
- Tomar al menos 8 vasos de agua al día: es importante la hidratación y el consumo de agua segura (hervida o embotellada). Puede consumir sopa de verduras, carne y pescado (sin grasa), así como infusiones y té, además de las comidas principales. Hay que evitar las gaseosas, jugos envasados y bebidas deportivas.
- Consumir al menos 2 frutas y verduras en el almuerzo y cena: en caso de dolor de garganta o fiebre, los purés de verduras o mazamorras de frutas son más fáciles de masticar. No lo obligues a comer.
- Incluir alimentos de origen animal en la dieta: es recomendable comer carnes rojas, vísceras o sangrecita al menos 3 veces por semana; pollo, pescado, pavo, cuy o conejo unas 2 veces a la semana; y de 3 a 4 veces a la semana, huevos y queso con moderación. Evita que consuma embutidos y carnes con grasa visible. Puedes preparar platos a la plancha, salteados, asados o en guiso.
- No dejar de lado las menestras: inclúyelas en segundos, sopas o ensaladas.
- Optar por leche y yogurt bajos en grasa: evita los productos saborizados o frutados, pues contienen mucha azúcar.
- Incluir frutos secos y semillas en la dieta: sean naturales o tostados, son una excelente opción. Evita aquellos que sean fritos, endulzados o salados.
- No incluir alimentos precocidos, comida rápida o pastelería: pueden aumentar el riesgo de padecer sobrepeso, obesidad y otras enfermedades ya que tienen un alto contenido en grasa y azúcar.
No olvidar que, tanto la persona encargada de cuidar al paciente, como aquellas que comparten el hogar, deben seguir las recomendaciones para cuidar a un paciente con coronavirus (COVID 19).