Salud & Bienestar

Cómo debe ser la alimentación de los pacientes con COVID

Especialistas del Ministerio de Salud dan recomendaciones

Especialistas del Ministerio de Salud (Minsa) afirmaron que, para la recuperación de un paciente de COVID 19, es muy importante la alimentación que reciba, pues generalmente se encuentra deshidratado, débil y con urgencia de nutrientes que lo ayuden a recuperar la salud.

Según una información del citado ministerio, las personas con COVID 19 o las que están a cargo de un paciente con dicha enfermedad, deben seguir las siguientes recomendaciones:

  • Tomar al menos 8 vasos de agua al día: es importante la hidratación y el consumo de agua segura (hervida o embotellada). Puede consumir sopa de verduras, carne y pescado (sin grasa), así como infusiones y té, además de las comidas principales. Hay que evitar las gaseosas, jugos envasados y bebidas deportivas.
  • Consumir al menos 2 frutas y verduras en el almuerzo y cena: en caso de dolor de garganta o fiebre, los purés de verduras o mazamorras de frutas son más fáciles de masticar. No lo obligues a comer.
  • Incluir alimentos de origen animal en la dieta: es recomendable comer carnes rojas, vísceras o sangrecita al menos 3 veces por semana; pollo, pescado, pavo, cuy o conejo unas 2 veces a la semana; y de 3 a 4 veces a la semana, huevos y queso con moderación. Evita que consuma embutidos y carnes con grasa visible. Puedes preparar platos a la plancha, salteados, asados o en guiso.
  • No dejar de lado las menestras: inclúyelas en segundos, sopas o ensaladas.
  • Optar por leche y yogurt bajos en grasa: evita los productos saborizados o frutados, pues contienen mucha azúcar.
  • Incluir frutos secos y semillas en la dieta: sean naturales o tostados, son una excelente opción. Evita aquellos que sean fritos, endulzados o salados.
  • No incluir alimentos precocidos, comida rápida o pastelería: pueden aumentar el riesgo de padecer sobrepeso, obesidad y otras enfermedades ya que tienen un alto contenido en grasa y azúcar.

No olvidar que, tanto la persona encargada de cuidar al paciente, como aquellas que comparten el hogar, deben seguir las recomendaciones para cuidar a un paciente con coronavirus (COVID 19).

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