Economía

BCR: Los alimentos subieron de costo entre 18.4% y 54% a nivel internacional

De acuerdo con un reporte del Banco Central de Reserva (BCR), en lo que va del 2021 se calcula que la cotización internacional de los insumos subió entre 18.4% y 54%.

Si se compara lo registrado entre diciembre 2020 y agosto del 2021, el trigo subió un 18.4%, el maíz se elevó un 28.5%, y el aceite de soya subió en 51.6%.

Entre los principales productos que vieron afectada su producción por estos aumentos en los precios  internacionales están el pan y fideos, cuyo insumo principal es el trigo; la carne de pollo, que requiere de maíz y soya; y el aceite vegetal, que también usa la soya como su principal insumo. Se calcula que, en los últimos 12 meses, hasta julio, los  precios de los alimentos se elevaron entre 9 y 44%.

Así, el pollo  subió un 9%; el pan un 8.8%; los fideos un 7.1%; los huevos en 11.3%; y los aceites hasta en 44%. Este cálculo no cuenta el último incremento reportado en agosto. Sin embargo, el BCR informó que la inflación en el Perú es una de las más bajas de la región.

Actualmente se mantiene en 3.8%, mientras que en Brasil se encuentra en 9%, en México subió a 5.8%, en Chile a 4.5%, y en Colombia a 4%.

Related Articles

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button