Angélica Espinoza ganó medalla de oro para Perú en Juegos Paralímpicos

El himno peruano sonó fuerte en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 gracias a la paradeportista nacional Angélica Espinoza quien ganó la medalla de oro en la disciplina de parataekwondo categoría -49k.

Espinoza, joven limeña de 23 años, consiguió llegar a lo más alto del podio al imponerse a Meryem Cavdar de Turquía por un marcador de 34-21. Previamente, había asegurado una presea al derrotar en semifinales a Isakova Ziyodakhon de Uzbekistán por 17-7.

Sin duda, se trata de un logro histórico para el Perú que no conseguía una medalla paralímpica desde los Juegos de Atenas 2004 cuando Jimmy Eulert (el peruano más laureado con cinco medallas) obtuvo dos de bronce en la prueba de natación.

Se trata de la novena medalla que obtiene el Perú en la historia de los  Juegos Paralímpicos. Una presea que se labró en cada entrenamiento, en cada sesión, y que tuvo a figuras claves a su alrededor como su entrenadora, Yvonne de la Cruz, y a Delicia Paredes, pieza clave en la Federación Peruana de Taekwondo.