Economía

Actividad de restaurantes se incrementó 8,01% en octubre de este año

Por efecto de la evolución positiva de tres de sus cuatro componentes

En octubre de 2022, la actividad de restaurantes creció en 8,01% respecto a similar mes del año 2021, por efecto de la evolución positiva de tres de sus cuatro componentes; así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En 9,24% aumentó el grupo de restaurantes

El grupo de restaurantes reportó una variación de 9,24% por el buen desempeño de las actividades de chifas, restaurantes, pollerías, comidas rápidas, sandwicherías, café restaurantes, carnes y parrillas y comida japonesa, favorecidos principalmente por la afluencia de clientes ante el inicio del feriado largo, presentación de nueva carta y variedad en recetas de casa, apertura de sucursales y alianzas estratégicas con el sector financiero.

También, contribuyó con este resultado la realización de actividades por el Día de Cacao y Chocolate Peruano, Día Nacional del Cuy, Día del Anticucho y la Cumbre OEA; asimismo, se desarrollaron ferias gastronómicas como “Sabores del Norte”, “IX Festival del Chancho al Palo” y “Festival del Turrón y dulces”. Adicionalmente, destacaron los negocios de pizzerías, comida italiana, comida criolla, comida internacional, restaurantes turísticos y dulcerías.

Actividad de servicio de bebidas aumentó en 14,63%

En el mes de estudio, la actividad de servicio de bebidas fue mayor en 14,63% determinado por el incremento de los negocios de cafeterías, juguerías, bar restaurantes y discotecas, impulsados por la ampliación y remodelación de establecimientos, extensión del horario de atención, delivery online, apertura de locales, shows y música en vivo, promociones de tragos y estrategias publicitarias en redes sociales. Este resultado se vio favorecido por las actividades organizadas con motivo del Día de la Canción Criolla y Halloween.

En 123,90% se incrementó el suministro de comidas por encargo

El INEI dio a conocer que el suministro de comidas por encargo (catering) creció en 123,90% sustentado en el mayor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en atención de buffets y coffee break para reuniones, conferencias, charlas, desayunos empresariales y todo tipo de eventos, en base a selectos bocaditos dulces, salados y bebidas frías y calientes.

Otras actividades de servicio de comidas disminuyeron en 4,05%

Durante el mes de análisis, otras actividades de servicio de comidas bajaron en 4,05% debido a los menores contratos con empresas concesionarias de alimentos del sector manufacturero, minero, construcción, financiero, con universidades, hospitales y clínicas. Sin embargo, aumentó el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) ante el mayor flujo de viajes de las empresas de transporte aéreo y terrestre, incentivados por el feriado largo presentado en el mes de análisis.

Related Articles

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button