¡Vale un Perú! Kimberly García se consagró subcampeona mundial

Bicampeona huancaína gana medalla de plata en Mundial de Hungría

Luchando y dejando gotas de sudor en cada tramo de su recorrido, la bicampeona Kimberly García se consagró ayer subcampeona mundial de los 35 km de marcha atlética, en el Mundial de Atletismo 2023, que se disputa en la ciudad de Budapest, Hungría.

“Sin duda me sentí mejor que los 20 km y me siento feliz por haber logrado la medalla de plata. Ahora apunto a ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos (que se realizarán en Chile) y enfocarme de manera total en los Juegos Olímpicos. Muchas gracias al Perú por el apoyo de siempre, pero sé, al igual que yo, que esperaban algo más (medalla de oro)”, dijo Kimberly, que logró el segundo lugar tras llegar a la meta con un tiempo de 2 horas, 40 minutos y 52 segundos.

Su rival, la española María Pérez, se quedó con el primer lugar con un tiempo de 2 horas, 38 minutos y 40 segundos, pero no llegó a alcanzar el récord mundial de 2:37:44, que Kimberly logró en el Mundial del 2022. De esta manera, la huancaína se cobró su revancha luego de que hace unos días había quedado en cuarto lugar en la marcha atlética de 20 km en el torneo mundial de Budapest.

“El calor no lo he sentido tanto, ni en los 20 km ni en los 35 km, en Oregón ha estado más”, afirmó cuando le preguntaron si la temperatura jugó en contra suya. Esta nueva hazaña hizo que la bandera peruana ondeara en lo más alto del podio por su esfuerzo.

En la competición también participaron las atletas peruanas Mary Luz Andía y Evelyn Inga, que se ubicó en sexto lugar con un tiempo de 2:46:18. Aunque ambas no pudieron compartir el podio con García, demostraron su compromiso y dedicación.