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Temporada de pesca: Biomasa de anchoveta es 30% mayor que el nivel promedio de los últimos 28 años

  • IFFO señala que los indicadores reportados por el IMARPE demuestran una biomasa saludable de la principal pesquería del Perú.

 El último estudio del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) confirmó el buen estado de la biomasa de anchoveta, el principal recurso pesquero del país. De acuerdo con el informe realizado por la entidad científica con miras a la primera temporada de pesca (stock centro -norte) -que se inició este 22 de abril-, la biomasa de anchoveta supera en 29% al promedio de todas las biomasas de verano observadas desde 1996 con un nivel de 10.9 millones de toneladas.

De acuerdo con expertos consultados, este indicador no solo refuerza la estabilidad del recurso, sino que confirma una tendencia favorable para la pesquería de anchoveta, toda vez que, en comparación con períodos recientes, la biomasa actual también es 40% mayor a la registrada en el invierno pasado y 10% superior al verano de 2024, consolidando un panorama prometedor para la actual temporada de pesca de la zona centro – norte del país.

Al respecto, Enrico Bachis, director de Investigación de Mercado de la Organización Mundial de Productores de Ingredientes Marinos (IFFO, por sus siglas en inglés), los indicadores reportados por IMARPE muestran una biomasa saludable de anchoveta.

Cabe recordar que el Ministerio de la Producción (PRODUCE), en base a las recomendaciones de IMARPE, estableció una cuota de 3 millones de toneladas (el 27% de la biomasa total observada) para la flota industrial que son destinados al procesamiento de harina y aceite de pescado.

El viceministro de Pesca y Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos, destacó que esta es una temporada que reafirma que el Perú tiene una gestión sostenible y puede desarrollar una pesca industrial de manera responsable, usando criterios técnicos y pensando en las futuras generaciones.

DATO

Estimados del Consejo Fiscal señalan que el desembarque total de la primera temporada de pesca 2025 podría contribuir en 0.17 puntos porcentuales al crecimiento del PBI del segundo trimestre del año, a través de su impacto sobre el sector pesca y la manufactura primaria.

 

 

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