SERFOR impulsa productos de castaña amazónica en las compras públicas

- El Estado promueve las compras públicas de productos no maderables como la harina de castaña con plátano y bocaditos salados de castaña, fortaleciendo la economía local y el valor nutricional en los de los escolares.
Entre los meses de diciembre y marzo, la comunidad de Puerto Arturo, en la región Madre de Dios, se convierte en el escenario de una actividad ancestral que protege el bosque y sustenta la economía local: la recolección de la castaña amazónica, también conocida como nuez del Brasil.
Esta tradición, que ha pasado de generación en generación, es un ejemplo vivo de cómo el uso sostenible de los recursos forestales no maderables puede ir de la mano con la conservación ambiental. “Somos más de 30 comuneros los que participamos en la recolección de castañas. Esta actividad la aprendí de mis padres y gracias a ella hemos podido educar a nuestros hijos, alimentar a nuestras familias y construir nuestros hogares”, señala Lita Canelos Canelos, presidenta de la asociación Socios Castañeros de Puerto Arturo.
El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), cumple un rol clave en este proceso, brindando asistencia técnica y promoviendo modelos de gestión sostenible del bosque. Un ejemplo de ello es su trabajo articulado con la Asociación Forestal Indígena de Madre de Dios (AFIMAD), que cuenta con certificación orgánica y ha fortalecido las capacidades productivas de los castañeros locales.
Uno de los avances más destacados promovidos por SERFOR es el impulso a las compras públicas de productos forestales no maderables con valor agregado, como la harina de castaña con plátano y bocaditos salados de castaña, a través de los proyectos de ficha de homologación que se encuentran en proceso para su inclusión en las compras estatales a través del MIDAGRI. Esta iniciativa permitirá a gobiernos locales e instituciones educativas adquirir estos productos de forma eficiente, mejorando la nutrición escolar y dinamizando las economías rurales.
“El trabajo conjunto entre el Estado, las comunidades y las organizaciones es fundamental para garantizar una producción sostenible y con altos estándares de calidad”, afirmó Salvador Márquez Del Río, director de Promoción y Competitividad del SERFOR.