ActualidadOpinión

Se gana con goles

Por: Hans Berger

El martes 12 se disputó la segunda fecha de las clasificatorias de la CONMEBOL. Bolivia de local perdió 3 a 0 ante Argentina que no contó con Messi, Ecuador de local derrotó por 2 a 1 a Uruguay, Paraguay de visita fue derrotado por Venezuela por 1 a 0, Chile de local empató con Colombia sin abrir el marcador y nuestra selección en el Estadio Nacional cayó por 1 a 0 con Brasil.

Brasil y el campeón del mundo, Argentina, han demostrado estar a otro nivel y las clasificatorias deberían ser solamente un trámite para que ambas selecciones estén presentes en el próximo mundial. En lo defensivo, Reynoso planteó bien el partido ante los pentacampeones, quienes no encontraban la manera de anotar y el gol llegó en las postrimerías del partido, por una desconcentración de la defensa que
descuidó a Marquinhos.

“En lo defensivo, Reynoso planteó bien el partido ante los pentacampeones, quienes no encontraban la manera de anotar y el gol llegó en las postrimerías del partido, por una desconcentración de la defensa”.

Contra Paraguay el replanteo de Reynoso fue bueno, no así contra Brasil. Es incomprensible el ingreso de Ruidíaz por Carrillo. Faltaban alrededor de quince minutos para terminar el partido y en lugar de asegurar el empate con el ingreso de un defensa como Ascues, optó por un delantero que las últimas veces que se ha puesto la camiseta de la selección ha sido irrelevante. Tampoco se explica el ingreso de Valera por Trauco
cuando se jugaba los descuentos.

Perder con Brasil está dentro de lo posible y la mayoría de los aficionados creía que así sería, lo que molesta es la forma como se perdió. Perú nunca remató al arco brasileño y es el tercer partido oficial en que nuestra selección no remata al arco durante los noventa minutos.

En el repechaje ante Australia, el primer remate fue en el primer tiempo suplementario por intermedio de Flores. Contra Paraguay y Brasil no hubo un solo remate al arco rival. Esta falencia de remates es muy preocupante y
Reynoso tendrá que trabajar urgente en ello y no queda mucho tiempo, en menos de un mes, el 12 de octubre,
Perú jugará de visitante contra Chile y el 17 en Lima contra Argentina. Solo hay dos selecciones que aún no anotan: Paraguay y Perú, aunque los paraguayos si han rematado al arco y si no fuera por la gran actuación de Gallese lo hubieran logrado.

No cuento los remates al palo porque ellos no van al arco. No puedo dejar de mencionar la falta de seriedad en un parte médico de la Federación Peruana de Fútbol. El 1 de setiembre indicaron que Jhilmar Lora tenía contusión en la rodilla izquierda, Edison Flores molestias musculares y Christian Cueva fatiga muscular. Los tres jugaron por sus clubes el pasado fin de semana e inclusive Flores anotó el gol del triunfo de la U.