Economía

Precios al consumidor de Lima Metropolitana disminuyeron 0,10% en abril de 2021

Según reporte del INEI, bajaron los alimentos y bebidas

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) dio a conocer que en el mes de abril de 2021, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana disminuyó 0,10% con una variación acumulada al cuarto mes del año de 1,36% y la de los últimos doce meses (mayo 2020-abril 2021) de 2,38%, con una tasa promedio mensual de 0,20%.

En el informe técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía se señala que, el resultado mensual estuvo influenciado principalmente por los menores precios observados en el gran grupo Alimentos y Bebidas (-0,62%), por la reducción de precios en hortalizas y legumbres frescas (arveja, zanahoria, espinaca, haba verde, cebolla), pollo eviscerado y sus cortes como pechuga y pierna y, frutas (cítricos, palta, papaya, uva), lo cual fue atenuado por los mayores precios de los pescados y mariscos, aceites y grasas y tubérculos y raíces.

Por el contrario, se observó aumento de precios en los grandes grupos de consumo Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0,86%) por el alza de las tarifas eléctricas, gas doméstico y gas natural por red,
Cuidado y Conservación de la Salud (0,27%) por el incremento en consultas médicas y productos medicinales y Transportes y Comunicaciones (0,18%) debido al crecimiento en los precios de los gasoholes y pasaje aéreo. En menor medida, subieron los precios de los grandes grupos de consumo Muebles y Enseres (0,15%), Otros Bienes
y Servicios (0,11%), Enseñanza y Cultura (0,05%) y Vestido y Calzado (0,01%).

La reducción de precios observada en los Alimentos y Bebidas se explica por los menores precios de las hortalizas y legumbres frescas (-6,9%) como arveja verde criolla (-41,0%), americana (-39,8%), espinaca (-11,6%), zanahoria (-10,1%), cebolla china (-3,8%), brócoli (-3,5%), cebolla de cabeza (-2.4%), ají pimiento (-2,2%), zapallo macre (-2,1%) y haba verde (-1,7%); también, las carnes y preparados de carne (-3,9%) como pollo eviscerado (-8,6%), menudencia de pollo (-7,0%), corte de pollo: pechuga (-5,6%) y pierna (-5,0%); las frutas (-1,2%) tales como, mandarina (-11,4%), limón (-11,1%), maracuyá (-6,7%), palta fuerte (-5,8%), uva negra (-4,8%), papaya (-3,9%), chirimoya (-3,8%), piña (-3,0%) y palta corriente (-1,5%); y las bebidas no alcohólicas (-0,1%) como bebidas hidratantes (-0,6%) y gaseosas (-0,3%).

Por el contrario, subieron los precios de los pescados y mariscos (5,7%) como perico (20,3%), pampanito (9,5%), jurel (9,0%), bonito (9,0%), lisa (7,3%), pejerrey (6,1%), cabrilla (5,8%) y choros (5,3%); el aceite vegetal (4,4%); los tubérculos y raíces (1,0%) tales como, la papa color (13,5%), blanca (4,1%) y camote amarillo (1,3%). También, se elevaron los precios de los huevos a granel (1,5%) y yogurt de leche entera (1,1%); azúcar blanca (1,0%) y rubia (0,4%); las leguminosas y derivados (0,3%) como lenteja (1,4%) y pallar (0,3%); el pan y cereales (0,3%) tales como maíz morado (5,2%), maíz seco cancha (1,7%), maíz reventón (1,5%) y fideos secos de pasta larga (1,4%); y los alimentos consumidos fuera del hogar (0,1%) como pollo a la brasa (0,3%), pizzas (0,3%), platos chifas (0,2%) y
menú en restaurantes (0,2%).

El alza de precios en Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad se sustenta en el incremento del gas propano doméstico (1,7%), las tarifas electricidad residencial (1,5%) debido al nuevo pliego tarifario a partir del 4 de abril de 2021; el gas natural por red para vivienda (1,3%) por el pliego tarifario desde el 1 de abril del presente año; y la reparación y conservación de la vivienda (0,2%) por el alza en los precios de los clavos (0,4%), cemento (0,2%), cables eléctricos (0,2%), enchufes, interruptores y tomacorrientes (0,2%).

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