¡Plato bandera! El Perú celebra hoy el Día Nacional del Ceviche
Con diversas actividades gastronómicas en Lima y el interior del país

Como todo 28 de junio, el Perú celebra hoy el Día Nacional del Ceviche, por lo que habrá múltiples actividades oficiales y particulares tanto en Lima como en el interior del país, especialmente en aquellas ciudades que cuentan con actividad pesquera. Como parte de las celebraciones, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del programa “A Comer Pescado”, realizó ayer el festival “Mi Pescadería” en la plaza Manco Cápac, en La Victoria.
Por su parte, la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP) inició el X Festival Gastronómico por el Día del Ceviche, en el Parque de la Exposición, actividad que irá hasta el martes 1 de julio. Chefs de distintas regiones presentarán innovadoras versiones del cebiche, como el ceviche amazónico, ceviche caliente, a la brasa, de trucha andina, tiraditos y leche de tigre caliente, resaltando la creatividad y diversidad culinaria del.
El ceviche fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación en 2004. En 2023, la UNESCO lo reconoció como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, resaltando su importancia como símbolo de identidad, tradición y biodiversidad marina.
La celebración fue instaurada oficialmente en el 2008 mediante la Resolución Ministerial N.º 708-2008-PRODUCE, con el fin de rendir homenaje al plato bandera de la gastronomía peruana. La conmemoración también busca promover el consumo de pescado en los hogares y destacar la riqueza marina del país.