Perú sigue siendo el primer exportador de arándanos
Las exportaciones de arándanos ascendieron a US$ 1,020 millones en 2020, un monto que reflejó un crecimiento de 23.4% en comparación con el año anterior. Con este resultado, el Perú se mantuvo como el primer exportador mundial de este fruto cuando desplazó a Chile en 2019, según informó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX).
Lizbeth Pumasunco, coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-ADEX, señaló que es fundamental seguir impulsando las buenas prácticas para obtener una fruta de calidad. En esa línea, refirió que se debe capacitar e informar a los actores de esta cadena sobre las características de su producción, las cuales varían en cada zona. “Perú fue el abastecedor más importante de Estados Unidos de arándanos frescos, con una concentración del 38.1%, otros fueron Chile (25.4%) y México (22%)”, manifestó Pumasunco.
Luego agregó: “De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues Estados Unidos y Canadá no cosechan por estar en invierno; mientras que, en el caso de Chile y México, no inician sus campañas”, sostuvo.