Economía

Panaderías bajan peso del pan y plantean venderlo por kilo

Ante el alza del dólar, moneda con la se importan los insumos para la elaboración de pan, algunas panaderías están reduciendo el peso de este producto. Por su parte, Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan) planteó la posibilidad de vender cada pieza por peso.

“Los insumos como la harina, manteca y aceite están subiendo vertiginosamente. Ya hace un mes  había subido el costo en 3%, según el INEI”, expresó el presidente de Aspan, Pío Pantoja.

El precio de la manteca se elevó en 100%, la levadura un 20%, el azúcar hasta en 115%, la sal un 25% y la harina 25%. En el Perú solo se produce el 9.5% de la demanda interna de trigo. Ante esta situación, algunos negocios están bajando el peso del pan hasta en 20 gramos para mantener el valor entre S/ 0.25 y S/ 0.50. Además, Aspan también se está planteando vender el pan por peso tal y como se hace en otros países.

“La coyuntura aceleró esta propuesta. Desde hace cuatro años 150 panaderías, de las 8,000 en Lima, lo aplican. Aún la cifra es muy baja”, expresó Pío Pantoja.

Related Articles

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button