¡Matutazo!

Universitario se corona campeón de la Liga 1 2023 tras vencer 2 – 0 a Alianza Lima con goles de Edison Flores y Calcaterra.

Después de 10 años de sequía, Universitario se consagró anoche como campeón nacional de la Liga 1 2023. Con goles de Edison Flores y Horacio Calcaterra, el equipo del DT Jorge Fossati derrotó 2 – 0 a Alianza Lima en el Alejandro Villanueva, en La Victoria.

El súper clásico tuvo un vibrante arranque. La “U” silenció a Matute con un baldazo de agua fría a los 2 minutos del inicio. Todo empezó con Andy Polo, que le ganó la marca a las espaldas de Lagos y Míguez, desbordó rápido por la punta derecha y lanzó un centro preciso al corazón íntimo. “Orejas” aprovechó y anotó de cabeza a los 2 minutos y 27 segundos. Fue el gol más tempranero en una final del campeonato peruano en la última década.

El tanto madrugador causó desconcierto en las tribunas y desesperación en el equipo blanquiazul. Los cremas aprovecharon la ocasión y tuvieron otra clara a los 7’ cuando Flores tuvo un mano a mano con Campos, que atajó su remate.

Los merengues dominaron en el 1° tiempo. Mientras que los íntimos tuvieron dificultades para asociarse y dar más de tres pases seguidos. A pesar de los cambios tácticos, como la entrada de Franco Zanelatto a los 35’, Alianza no encontró claridad. Con el ingreso de Bryan Reyna y Gabriel Costa en el ataque, los victorianos jugaron al todo o nada en el complemento. Pero la “U” siguió superándolos.

A los 70’ se fue el “Orejas” y en su lugar ingresó Calcaterra, que liquidó a los 81’. Tras una jugada individual de Piero Quispe, “Calca” remató desde media distancia para sellar la victoria. “Siempre supimos levantarnos. Es una gran felicidad. Es un sueño cumplido”, dijo Quispe.