ActualidadLo últimoRegional

Lima: XVSalón del Cacao y Chocolate 2024: Más 100 mil familias celebran beneficios del «grano de oro»

Del 18 al 21 de julio se realizará en el Centro de Convenciones de Lima.

Coincidiendo con los buenos momentos que atraviesan las más de 100 mil familias productoras de cacao del país por la subida de precio de este fruto en el mercado internacional, del 18 al 21 de julio próximo se desarrollará el XV Salón del Cacao y Chocolate 2024, el encuentro anual más importante del sector, donde se celebrará el “boom” del ahora denominado «grano de oro».

El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Anaximandro Rojas Gil, manifiesta que este 2024 se ha convertido en «el año del productor cacaotero”, porque sus parcelas por fin son rentables. Ahora, en sus respectivas localidades, ya pueden vender su cacao a más de 25 soles el kilo, es decir, cinco veces más de lo acostumbrado. Con las ganancias ya pueden reinvertir para mejorar sus cacaotales, en fertilización, riego y poda», anotó.

Se prevé que esta tendencia favorable al productor cacaotero permanecerá unos dos años más, hasta el 2026, pero también hay que tener en cuenta la normativa de la Unión Europea que prohibirá el ingreso de productos que contribuyen a la deforestación, y que entrará en vigencia el próximo 2025, agregó.

Esta nueva versión del Salón del Cacao y Chocolate 2024, organizada en alianza con el Salón du Chocolat, contará con más de 200 stands de exhibición venta de derivados del cacao, proveedores de tecnología y servicios. Se realizará en el Centro de Convenciones de Lima, y se espera contar con más de 25 mil visitantes. Suiza es el país invitado.

Entre los expositores se contará con la presencia de las 30 organizaciones de cacaoteros que integran la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), provenientes de 14 regiones del país, entre otros gremios, exportadores y empresas especializadas en chocolatería.

Durante este evento de cuatro días, se organizará, por primera vez, el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería, actividad que se suma a las ya conocidas como el Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas, Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, Fábrica del Chocolate, Bosque temático, Ruta del Cacao, Choco-Kids, el Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate, y las Ruedas de Negocios Internacional y Nacional.

El comité organizador de este gran encuentro está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (PROMPERÚ), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), Ministerio de Relaciones Exteriores (RREE), Ministerio de la Producción (PRODUCE), Lutheran World Relief WR (LWR) y el Gobierno Regional de Ucayali.

Artículos relacionados

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button