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La Unesco declara al ceviche como Patrimonio Cultural de la Humanidad

Presidenta Dina Boluarte sostiene que esto es motivo de orgullo nacional

Para chuparse los dedos. La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declaró al ceviche peruano como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La decisión fue anunciada durante la 18ª sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, celebrada en Gaborone, Botswana.

El Comité aprobó la propuesta de Perú formulada como “Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana”. Este reconocimiento no solo celebra el valor cultural del ceviche, un platillo emblemático de la cocina peruana, sino que también promueve su preservación y difusión a nivel global

. El muelle artesanal de Chorrillos fue escenario de una ceremonia de celebración por dicho reconocimiento, y la presidenta Dina Boluarte aseguró que esto es motivo de orgullo nacional.

“Nuestro ceviche representa una cadena productiva muy diversa que involucra a los pescadores artesanales, estibadores, hasta los agricultores que se esfuerzan para obtener alimentos de calidad. Esto es un tributo a la conservación de los insumos del ceviche que es un símbolo culinario de un amor tan profundo como el amor a la patria”, dijo la mandataria.

En tanto, Guiomar Cano, representante de Unesco en Perú, indicó que se debe reconocer el trabajo del Ministerio de Cultura, la Cancillería en la preparación del dosier de cinco años de trabajo. “La cultura es un eje de desarrollo sostenible y es importante para los países. Celebramos, porque Perú es ceviche”, indicó.

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