Fenogreco: Aliado de la salud materna
Bióloga Melisa Silva destaca las propiedades de semillas nutritivas

El fenogreco es una planta con flor que pertenece a la familia de las fabáceas y cuya semilla está considerada como un superalimento por sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud. En la actualidad su uso más extendido es como especia en la cocina o como ingrediente germinado en las ensaladas por su sabor que recuerda al curry. Melisa Silva, bióloga de Forza Natural, señala que las semillas de fenogreco poseen cualidades muy interesantes para el organismo, en especial para la salud matena. El fenogreco, alholva, alforva, albolba, trigonela o heno griego es una planta leguminosa, perteneciente a la familia de las papilionáceas, que crece en la región mediterránea, Oriente Próximo, India, China, África del Norte y Estados Unidos.
COMPONENTES
Estas semillas tienen un alto valor nutricional, pues posee altas cantidades de fibra, proteínas, calcio, magnesio, hierro, fósforo y potasio. Además, contiene vitaminas A, C, D, B12 y B6. Su sabor es ligeramente amargo y sus semillas se pueden disfrutar enteras, trituradas, tostadas, germinadas o en complementos.
ANTIANÉMICO
Se le atribuye un efecto antianémico por su importante contenido en hierro y vitaminas, y puede ser útil para dar mayor consistencia a posibles dietas contra la anemia, en tratamientos de largo alcance. Se ha indicado como un apoyo válido en casos de anorexia moderada, delgadez excesiva y debilidad física.
DIGESTIVO
Es un recurso eficaz para tratar la gastritis y los cólicos. Alivia el dolor de los espasmos gastrointestinales y ayuda a mejorar la digestión.
ENFERMEDADES CARDÍACAS
Otro de los beneficios del fenogreco es que puede regular los niveles de colesterol y la presión arterial. Reducir estos males puede bajar el riesgo de enfermedades cardíacas, según un estudio de la revista Británica de Nutrición.
LECHE MATERNA
Se ha comprobado que las mujeres que consumen té de semillas de fenogreco aumentan la producción de leche materna y, por lo tanto, sus bebés también se verán beneficiados en su alimentación.
FENOGRECO, SOYA Y AGUAJE FORMAN UN TRIDENTE NATURAL
Además de una vida activa, la salud femenina requiere de una correcta alimentación para mantener un cuerpo sano. Por eso la bióloga Melisa Silva, de Forza Natural, recomienda el consumo del fenogreco junto con la soya y al aguaje al ser fuentes de vitaminas.
“El fenogreco aporta estrógeno a nuestro cuerpo e interviene en nuestro metabolismo. Estimula el crecimiento de senos. Además, disminuye el tejido adiposo, eliminando la grasa corporal”, sostiene la especialista.
El aguaje es una fruta amazónica que contiene fitoestrógenos, que tienen un efecto anticancerígeno y ayuda en el tratamiento de la menopausia. Además, fortalece los huesos y músculos para una silueta más esbelta. La soya es el alimento ideal para reducir los síntomas de bochornos, fatiga, sudoración nocturna, sequedad vaginal y dolores de cabeza.