Actualidad

EsSalud: Sepa que alternativas ricas y saludables podrá comer en Semana Santa 

Platos basados en pescado previenen enfermedades cardiacas, Alzheimer y más.

En el marco de las celebraciones por Semana Santa, el Seguro Social de Salud (EsSalud) presenta alternativas saludables para preparar y disfrutar en familia, fomentando el consumo de pescado, alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales que ayudan a prevenir diversas enfermedades.

Carmen Martinelli, licenciada del Servicio de Nutrición del hospital Almenara de EsSalud, destacó que la tradición de esta fecha implica un alto consumo de pescado, pero ¿Conocemos todas las propiedades nutricionales que posee?

El pescado –  explicó – posee proteínas que serán aprovechadas por nuestro organismo, al igual que los minerales y vitaminas del complejo B, A, D y E, que actúan como antioxidantes y también el Omega 3, un tipo de grasa esencial que no podemos producirla.

“La importancia de consumir pescado radica en la prevención de enfermedades cardiacas, mentales como el Alzheimer, contribuye al sistema nervioso y en los niños favorece el desarrollo cerebral. Además, debemos aprovechar la cantidad de Omega 3 que posee. Entre ellos tenemos: la caballa, el atún, el bonito, el jurel, el salmón, la trucha, frutos del mar económicos y fáciles de acompañar en diferentes preparaciones” resaltó.

Asimismo, indicó lo importante de reconocer la frescura del insumo marino al momento de comprarlo. Este debe tener el olor propio del mar, las agallas de color rojo intenso y húmedo, ojos brillantes y sobresalientes, escamas difíciles de desprender y que al tacto la carne sea firme.

RECETAS SALUDABLES

La primera alternativa sugerida para el desayuno es una taza de quinua acompañado de espinacas salteadas con pasas, nueces y queso fresco. La segunda es una taza de siete semillas acompañado de empanada de pescado.

Para el almuerzo, una alternativa sería la siguiente: como entrada, pimiento relleno con atún o un riquísimo y reparador chilcano. Plato de fondo, tacu tacu de pescado y de postre macedonia de frutas.

Otra opción sería: de entrada un ceviche de chocho con champiñones o el infaltable chupe de pescado; de plato de fondo caigua rellena con pescado y de postre una fruta fresca de estación. En ambos casos se puede acompañar de refresco de naranja.

Para la cena, se recomienda brochetas de piña y kiwi, acompañado de un suculento pescado a las finas hierbas y una rica limonada. La segunda opción para la cena sería: ensalada de fideos como entrada, pescado a la naranja como plato de fondo y de postre fruta picada. Esta vez acompañada de una tradicional chicha morada como refresco.

LO QUE DEBE SABER

 La especialista recomendó a la población mantener un equilibrio en los tiempos de comida durante el día, ya que en esta festividad religiosa muchos creyentes optan por una jornada de ayuno y abstinencia muy estricta, que no debe ser practicado más de dos días seguidos en menores de edad, adultos mayores, pacientes con trastornos psiquiátricos, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, hipertensos, pacientes con hipertiroidismo, diabetes o cáncer.

Related Articles

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button