Empezó a subir el pan por alza del dólar y los insumos
En diversas panaderías de Jesús María, San Isidro y Surco, la unidad de pan ya no está a 20 céntimos de sol sino a precios que van de 25 hasta 30 céntimos. El presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan), Pío Pantoja, quien fue entrevistado por La Noticia Multimedia, atribuyó este incremento a los precios de los productos utilizados como insumos para la elaboración del pan, que a su vez es motivado por el alza del dólar.
“Han subido todos los insumos. A estas alturas no tenemos stock de harina. Los proveedores dicen que ha subido la harina, la manteca, el azúcar, la leche… Hasta los taxis han subido”, expresó el dirigente, quien indicó que a nivel nacional hay 16 mil 800 panaderos.
El incremento en el precio del pan también se generaría por otros factores como el consumo de electricidad, de agua, mano de obra y el alquiler de locales, estos últimos normalmente también se encuentran en dólares. “Los panaderos no podemos evitarlo porque es un problema económico-financiero. El dólar sube, los insumos también suben y obviamente altera (el precio)”, expresó Pantoja.