Lo últimoOpinión

Buen primer sorbo

Por: Hans Berger

Después de mucho tiempo hemos podido disfrutar del buen arranque copero de “los compadres”, a los que les había tocado debutar ante los actuales campeones de las copas Sudamericana y Libertadores.

A Universitario de Deportes le correspondió jugar el martes con la Liga Deportiva Universitaria de Quito (LDU), partido que se llevó a cabo en el estadio Monumental de Ate. La “U” comenzó muy bien, lamentablemente para sus intereses, a los pocos minutos que le anularan un gol (discutible el fallo del árbitro) vino el gol de LDU con el que se fueron al descanso.

En el segundo tiempo, la “U” arrancó mejor (le vino bien el ingreso de Concha por Gonzales) y pudo darle vuelta al marcador con dos goles de José el “Tunche” Rivera, venciendo al campeón de la Sudamericana 2-1. Bien planteado el partido por Fabián Bustos, que tuvo que prescindir de algunos titulares por estar suspendidos. Lo criticable fueron los dos últimos cambios, Olivares y Dorregaray aportaron muy poco al equipo.

Por su parte, Alianza Lima enfrentó al campeón de la Libertadores el miércoles en el estadio Alejandro Villanueva de La Victoria. Los victorianos cedieron el balón al Fluminense que tuvo un dominio infructuoso que no les permitió inquietar a Campos.

Prácticamente, no remataron al arco. Alianza adelató el marcador merced a una gran jugada de Serna y pudo haberlo ampliado si Waterman, Rodríguez y el mismo Serna no hubieran errado varios goles. Finalmente se cumplió el viejo dicho de “goles que no haces, goles que te hacen” y Marquinhos anotó el 1 – 1 para los brasileños. Resultado injusto, Alianza mereció el triunfo.

Buen planteamiento de Alejandro Restrepo. El próximo martes 9 a las 9 de la noche, la “U” enfrentará de visita a su “mellizo” (ambos clubes fueron fundados el 7 de agosto de 1924) Junior de Barranquilla. Partido complicado teniendo en cuenta que el pasado miércoles, Junior jugando de visitante derrotó 3 – 1 a Botafogo.

Por su parte, Alianza enfrentará el miércoles 10 a las 5 de la tarde en Asunción a Cerro Porteño que viene de perder 1 – 0 ante Colo Colo en Santiago de Chile. Mención aparte merece la actuación del muchacho de Jaén criado en la tierra de los sombreros de bombonaje (Rioja).

El “Tunche” ha sido pieza clave en muchos partidos de la “U” cuando ingresaba en los minutos finales y algunas personas creían que era jugador de solo 20 minutos. Debido a que Valera estaba suspendido y Dorregaray no ha demostrado por qué fue contratado, el técnico Bustos lo incluyó desde el arranque y no lo defraudó anotando tres goles (aunque uno fue anulado). Rivera ha sido paciente, sin reclamar el titularato y aprovechando las oportunidades que le daban los técnicos.