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Alimentos para combatir y prevenir el cáncer de piel

En el Perú aparecen 3 mil 500 casos nuevos de personas que padecen esta neoplasia

De acuerdo con el último informe de la situación del cáncer a nivel mundial, Globocan, en el Perú aparecen cada año 3.500 casos nuevos de personas con cáncer a la piel y, lamentablemente, en promedio mil ciudadanos mueren por este tipo de neoplasia.

Según información de la Liga Contra el Cáncer, el Perú ocupa el primer lugar del mundo en presentar altos índices de radiación ultravioleta, lo que origina que una gran cantidad de personas padezcan el cáncer de piel. Asimismo, otros factores también influyen en la enfermedad.

Expertos informaron que el límite de índice de radiación solar es 14, pero en el Perú se superó durante el 2019 llegando hasta 20 durante el verano. En ese sentido, el cáncer a la piel puede prevenirse y combatirse con una alimentación rica en nutrientes que protegen nuestro sistema inmunológico frente a la radiación solar.

ALIMENTOS CLAVES

– Alimentos con alto nivel de carotenos

El caroteno es una sustancia de color rojo o naranja la cual contiene vitamina A y se puede encontrar en frutas y verduras. La vitamina A ayuda a proteger y reparar de lesiones a la piel humana frente a la radiación del sol. La zanahoria, el tomate, el zapallo, el camote, el mango, el melón, las lechugas, el culantro, las acelgas, entre otros alimentos lo tienen.

– Alimentos con Omega 3

Los ácidos grasos como el Omega 3 se adhieren a las placas de la piel y la protegen de la radiación solar. Los alimentos que contienen este ácido graso son los pescados de carne oscura; las oleaginosas como la chía, el sacha inchi, la linaza y la soya; el aceite de oliva y la palta también lo poseen.

– Alimentos con fibra

La fibra consumida con regularidad ayuda a la prevención del melanoma (una variante del cáncer de piel), según el cirujano oncólogo Christian Loayza. El té verde, los huevos y el ajo son los alimentos recomendados.

– Alimentos de color azul o morado

Este tipo de nutrientes contiene un fotoprotector que defiende la piel de los impactos de la radiación solar. Además, contiene antioxidantes. El maíz morado, la cáscara de uvas, los arándanos, las frambuesas y las moras son los alimentos más aconsejados por el especialista de la Liga Contra el Cáncer.

– Alimentos con vitamina E

La vitamina E ayuda a proteger la piel humana de los radicales libres que se forman atómicamente cuando la piel está en contacto con la radiación solar. Los radicales libres deterioran las células humanas. Alimentos como las semillas de girasol, frutos secos como nueces o almendras son buenas opciones, pero no deben ser consumidos más de 400 mg. al día.

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