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Alfalfa: Combate la anemia

Su gran aporte en hierro produce glóbulos rojos y fortalece el sistema óseo

La alfalfa es conocida como el “padre de todos los alimentos” porque sus raíces son muy profundas, lo que la hace una planta muy resistente a las sequías y le permite obtener nutrientes que no siempre están disponibles en la superficie del suelo. Gracias a su suave sabor, las hojas de alfalfa pueden ser incorporadas fácilmente en ensaladas, sopas y guisados o casi en cualquier comida que se lleve bien con las hojas verdes.

COMPONENTES

La alfalfa tiene un alto valor nutricional, ya que contiene nutrientes como calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio y zinc. Es una fuente de proteínas vegetales y es altamente rica en vitaminas del grupo B (B1, B3, B5, B7, B9, B12) y vitaminas C, D, E, K y P.

ANEMIA

El aporte de hierro y otros minerales que proporciona la ingesta de alfalfa, de fácil asimilación, ayuda a producir nuevos glóbulos rojos, lo que contribuye a combatir la anemia. Se destina, igualmente, a reducir la deficiencia en vitaminas y minerales, así como ayudar a personas con debilidad, fatiga y estrés.

ANTIINFLAMATORIO

Esta planta se comporta como un diurético potente, lo que sumado a su actividad antiinflamatoria hace de ella un buen recurso para tratar determinadas afecciones urinarias, como la inflamación de vejiga, inflamación del riñón o nefritis, la inflamación del conducto prostático y para prevenir la formación de cálculos renales.

SISTEMA ÓSEO

Por su gran riqueza en minerales, como hierro, fósforo, potasio y calcio, a la alfalfa se le atribuye la capacidad de fortalecer la masa ósea y, a nivel preventivo, de ser útil para prevenir fracturas en personas de edad avanzada y para tratar la osteoporosis.

SALUD FEMENINA

La alfalfa se considera una buena aliada de la salud de la mujer. Se recomienda como apoyo durante la menopausia. Contribuye a aliviar algunos de los síntomas de este periodo, como sofocos, sudores nocturnos, debilidad, migraña y fatiga crónica. Puede actuar como un sustituto natural de las hormonas por el efecto estrogénico que le confieren moléculas presentes en la alfalfa como el cumestrol o las isoflavonas.

CONSUMO DE ALFALFA

Si usamos esta planta como alimento, lo ideal es germinarla. Pero hay que saber que los brotes se consumen siempre frescos, no se cocinan. Las hojas de esta planta podemos consumirlas en recetas de cocina, como pueden ser sopas, purés, guisos. Otra alternativa es elaborar una infusión o añadirla a una ensalada.

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