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Ahora-Huaral: “Declaración del Día del chancho al palo es histórica”

Empresaria estima convertirlo en un plato referente a nivel nacional

Como parte de la promoción sobre la comercialización y crianza de carne de cerdo, la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora – Huaral) saludó la declaración del tercer domingo de octubre de cada año como el “Día del chancho al palo”.

La vocera de Ahora-Huaral Rosa Elena Balcázar declaró que al declararse el “Día del chancho al palo” se estima un incremento en 12,000 platos del referido potaje en toda la provincia norteña durante el desarrollo del X Festival del Chancho al Palo, a realizarse del 13 al 15 de octubre próximo.

Además, sostuvo que es un gran logro para todos los huaralinos ya que tras diez años trataron de promocionar por medio del Festival del Chancho al Palo y convertirlo en un plato referente a nivel nacional. Agregó que, con este plato, Huaral salió del anonimato en lo referente a su gastronomía y ahora se continuará promocionando el destino culinario.

“Este dispositivo se traducirá en un incremento del 20 por ciento en las ventas del rico potaje y en sus diferentes variedades”, precisó la past president de Ahora-Huaral al recordar que, en la edición anterior, los visitantes consumieron 10,000 platos de chancho al palo.

Cabe señalar que ‘Ahora-Huaral’ recibirá un homenaje del empresariado de la ciudad de Los Ángeles, estado de California, Estados Unidos, por la promoción del chancho al palo en los diez años que viene organizando el referido festival.

“Se espera internacionalizar el chancho al palo a través de Marca País y estar presentes en las diferentes ferias para que ciudadanos de otras naciones prueben la riqueza de nuestra gastronomía”, finalizó.

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