Economía

Agroexportaciones sumaron más de US$ 4,293 millones en el primer semestre del año

Se trata de un incremento de 25.1%, precisó el Midagri

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que en el primer semestre del año (enero-junio), las exportaciones agrarias sumaron US$ 4,293 millones, lo que representó un aumento de 25.1% en comparación a lo registrado en el mismo periodo del año 2021.

Del valor exportado al mes de junio, las agroexportaciones de productos tradicionales representaron 10.7%, mientras las no tradicionales 89.3%.

Por ejemplo, las exportaciones agrarias tradicionales alcanzaron US$ 461 millones, cifra que significó un aumento significativo de 288.2% respecto a lo registrado en 2021, debido a las mayores colocaciones registradas de café sin tostar sin descafeinar (US$ 435 millones) y melaza de caña (US$ 3.8 millones), cuyas ventas aumentaron en 365.0% y 14.6% respectivamente. Estos dos productos explicaron el 95% de las agroexportaciones tradicionales.

Mientras, las exportaciones no tradicionales sumaron US$ 3,833 millones, cifra mayor en 15.6% a lo observado en el 2021. Los principales productos del ranking agroexportador en ese periodo fueron: uvas frescas US$ 595 millones (15.5% de participación), paltas US$ 518 millones (13.5%), mangos frescos US$ 208 millones (5.4%), arándanos rojos frescos US$ 147 millones (3.8%) y mango congelado US$ 125 millones (3.3%).

Además, se destacan las ventas de espárragos frescos o refrigerados US$ 124 millones (3.2%), alimentos de animales US$ 107 millones (2.8%), las demás frutas frescos US$ 90 millones (2.3%), aceite de palma en bruto US$ 65 millones (1.7%), bananas incluidos los plátanos US$ 64 millones (1.7%), demás cacao en grano US$ 58 millones (1.5%), la demás paprika US$ 52 millones (1.4%). Estos 12 productos en conjunto concentrarían el 56% de la oferta exportable no tradicional.

Los productos que mayor contribuyeron al crecimiento al mes de junio, fueron aceite de palma en bruto (218.0%), mucilagos de semilla de tara (178.7%) arándanos rojos frescos (134.4%), aceite de palma y sus fracciones (123.4%), alcohol etílico (106.0%), pelo fino cardado o peinado (45.2%), demás páprika (35.9%), uvas frescas (32.0%), alimentos de animales (22.7%), mango congelado (19.1%), entre otros.

Related Articles

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button