Día del Pollo a la Brasa: consumo genera un impacto de más US$1,500 mlls
Mañana, tercer domingo de julio, se celebra el Día del Pollo de la Brasa, un tradicional plato de nuestra gastronomía que genera ingresos por más de 1,500 millones de dólares a las pollerías, y además tiene un importante impacto en la avicultura y la agricultura.
Según la Asociación Peruana de Avicultura (APA), para la preparación del pollo a la brasa se destina más de 150 millones de pollos al año, lo que representa el 20 % de la producción avícola.
Este platillo también impulsa la producción y consumo de papa, hortalizas para la ensalada y el maíz morado para la chicha que usualmente acompaña a esta y otras preparaciones.
Solo en papa se estima, con datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), que las pollerías demandan cerca de 3 toneladas diarias y al día una pollería puede consumir más de 100 kilos de papa. Esta industria lleva a la generación de empleo no solo en las cerca de 13 mil pollerías que existen en el Perú, sino también en las avícolas y apoya a los agricultores.