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“Pan del Papa León XIV en festival de San Borja” 

Gran variedad de panes de nuestras regiones en la actividad de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN) y Dulce Perú 

  • El Pan del Papa o pan solideo es un pan dulce y glaseado. Martha Elena Mogollón explica que es un pan natural. Lo van a presentar por primera vez en la feria y se espera que tenga gran aceptación, pues los peruanos son muy católicos y quieren mucho al papa. 

POR: CARLOS RIVERO MELGAR 

En conversación con nuestro canal digital La Noticia Perú, Martha Elena Mogollón, asociada de ASPAN invitó a los limeños a asistir al Festival del Pan Peruano —continúa hoy sábado 28 y culmina mañana domingo 29—, donde se encontrará panes típicos de varias regiones, los que tienen un alto valor nutritivo al estar preparados con granos andinos. Este festival tiene como objetivo principal revalorar el pan como alimento fundamental y reconocer el arduo trabajo de los maestros panaderos.

¿Cómo van a celebrar el Día del Pan Peruano?

El Día del Pan Peruano es el 13 de julio, pero este fin de semana (viernes, sábado y domingo) estamos realizando el Festival del Pan Peruano gracias a la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN) y Dulce Perú. Ahí se podrán encontrar panes tradicionales de 10 regiones del país como el pan guagua, el pan chuta, el de tres puntas, y hemos creado el pan solideo que es del papa León XIV. Es un pancito dulce y es glaseado, es como la dona. Se lo dedicamos al papa porque es peruano y, además, por el Día del Pan, que se celebra el 13 de julio.

¿Qué ingredientes se usan para la preparación de las diferentes variedades de pan?

Todos los panes artesanales están preparados a base de granos andinos. Tienen chía, linaza, ajonjolí. Estos granos se los compramos directamente a los agricultores. Es decir, todos estos panes son súper nutritivos y naturales. No contienen ningún tipo de preservante, por lo que es con un alto valor nutritivo y saludables para nuestros consumidores.

Uno de los atractivos de la feria será este Pan del Papa León XIV…

Así es. Este Pan del Papa o pan solideo, es un pan dulce y es glaseado. Es a base de la masa madre con la que hacemos todos los panes. Es un pan natural, glaseado y dulce. Lo vamos a presentar por primera vez en la feria y creemos que va a tener gran aceptación porque la gran mayoría de peruanos somos católicos y van a poder disfrutar de este pan en homenaje al papa León XIV, el primer papa peruano de nuestra historia.

¿Cuánto tiempo demora la preparación de estos panes?

Es una fermentación larga con masa madre que tiene años de fermentación. Es decir, sacan la fermentación de la masa y ponen de nuevo masa y eso se mantiene. Luego se lleva al horno por un periodo de unos 40 minutos, dependiendo de la temperatura del horno. Este pan después de sacado del horno, dura dos días, pero si lo refrigeras, y después lo colocas al horno microondas, tiene más duración. Lo ideal es mantenerlos refrigerados porque son productos que no contienen ningún tipo de preservante, es un producto natural.

¿De qué parte del país son los panes que se encontrarán en la feria?

En el Festival del Pan se encontrarán de 10 regiones, en especial de Andahuaylas, de donde se compran los ingredientes directamente a los agricultores. Cusco viene con el pan chuta, con la guagua; Apurímac con sus diversas variedades de pan; Ayacucho traerá chaplas, roscas, pan Jassy y pan de huevo; Oropesa (Capital del pan peruano) estará con las chutas, chutas de chocolate, de manjar blanco y la novedosa, chuta multicereal andina. Junín traerá el pan de anís, pan de alcachofa, y los de granos andinos como quinua, quiwicha y cañigua, además de pancitos de maíz y panes con trigo regional. Oxapampa trae los panes de plátano, de maíz, strudel (receta alemana), de pachamanca, chorizo, zapallo y pan de coco. Lambayeque presentará el pan de manteca, empanada globo, roscas de fiestas, bizcochos de vainilla, encimadas con manjar y panes artísticos. San Pedro de Lloc (La Libertad) llega con panes artesanales y artísticos que representan la fauna del Perú, como panes lagartija, cangrejo, tortuga, anaconda, chicharrón y caballito de totora. De Arequipa se encontrarán panes tres puntas, guagua arequipeña, y alfajores de la Curva.

El trabajo del panadero es bastante sacrificado.

Tienen que madrugar. A las 3 o 4 de la mañana se hace la masa para que salgan a partir de las 6. Su jornada laboral empieza a las 12 de la noche, y mientras que fermenta todo, lo termina, de ahí dejas el pan para que fermente, y a las 5 ya está horneando su pan para que salga a las 6, que es cuando la  gente empieza a llegar por su pan caliente para el desayuno. Por la tarde, el trabajo empieza al mediodía, y el pan ya empieza a salir desde las 4 para el lonche.

¿En los últimos años el arte de la panadería y pastelería ha ido creciendo en el país?

Ha crecido bastante, y eso se debe a que ahora la gente se cuida mucho en la nutrición, y están buscando todo lo que es natural, todo lo que es artesanal, el pan es más nutritivo, el pan integral.

¿Con este avance de las redes sociales, es más fácil fomentar la panadería?

Así es. Hoy en las escuelas a los niños se les enseña cursos de minichef. En algunos casos reciben cursos de maestros panaderos, y de esa manera se les va incentivando en el arte, la vocación y el amor por la panadería.

WAWAS, PAN DE TRES PUNTAS, CHUTA Y MUCHOS MÁS

¿Existe algún número de contacto para los que quieran saber más de este festival?

Claro es el 999 809 279. Los asistentes van a encontrar una gran variedad de pan de nuestras regiones como las wawas, el pan de tres puntas, pan chuta, pan de quinoa, pan de siete semillas, pan de cacao. Son panes con un alto valor nutritivo y deliciosos. También vamos a presentar el pan solideiro, que es el Pan del Papa. Además, habrá variedades de postres naturales como mazamorra, picarones de quinua, y postres de antaño. El festival empezó hoy (viernes), continuará el sábado 28 y concluirá el domingo 29 en la calle Carpaccio, en San Borja, detrás del centro comercial La Rambla desde las 9:00 a. m. hasta las 8:00 p. m. 

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