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MIDAGRI: sector agropecuario creció 4,3% en febrero impulsado por el subsector agrícola y pecuario

•Los principales productos que destacaron en el segundo mes del año fueron uva, mango, páprika, tomate, entre otros
•También en el primer bimestre de este año, el agro aumentó en 3,8% en comparación al mismo periodo del año pasado

¡El Perú no se detiene! El sector agropecuario sigue su ritmo en alza y en el mes de febrero de este año experimentó un crecimiento de 4,3% en comparación al mismo periodo del año pasado, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

De esta manera, el MIDAGRI informó que el incremento del sector agropecuario en febrero fue impulsado por el incremento del subsector agrícola en +5,5% y el subsector pecuario en +2,8%.

Los principales productos que incrementaron su producción en el segundo mes del año fueron: uva que creció en 97,0% (mayor superficie en producción en Ica); mango que creció en 56,7% (condiciones climáticas favorables en Piura, Áncash y Lambayeque); páprika +39,5% (en Lima, Arequipa y La Libertad) y tomate +33,5% (en Ica, La Libertad y Tacna)

También se observó el incremento en la producción de zapallo +24,2% (en Huánuco) mandarina en +18,1% (en Lima), palma aceitera +13,3% (en Ucayali) papa +7,7% (en Huánuco, Ayacucho y Áncash), entre otros productos.

Mientras la producción pecuaria en ese mes registró un incremento de 2,8% en comparación con el mismo mes del año anterior.

Este resultado se debe en gran medida a la mayor producción de pollo que incrementó en 3,3% (en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca +4,1% (en Arequipa y La Libertad) y porcino +3,2% (en Lima e Ica) y vacuno +1,3% (principalmente en Puno).

BIMESTRE EN ALZA

Por otro lado, en el primer bimestre del año (enero-febrero), el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 3,8% en comparación a lo producido en similar periodo del año 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+4,2%) y del subsector pecuario (+3,1%).

El crecimiento del subsector agrícola en ese periodo fue promovido primordialmente por la producción de diversos cultivos. Entre los productos más destacados se encuentran, el mango con un incremento de 225% (en Piura, Lambayeque y Áncash); la fresa +145% (en Lima), debido a la mayor superficie sembrada y cosechada; y la uva en 32,1% (en Ica, Piura y Lima).

Asimismo, lograron una mayor producción de tomate +23,0% (en Ica, La Libertad y Áncash; páprika +19,2% (en Arequipa, Ica y La Libertad); papa +8,3% (en Huánuco, Ayacucho y Ancash); palma aceitera +6,5% (en Ucayali y Huánuco) y caña de azúcar para azúcar +3,5% (en La Libertad, Áncash y Lima) y otros.

Por su parte, en el ámbito del subsector pecuario, se registró un aumento de 3,1% en el periodo enero – febrero. Este resultado obedeció principalmente al incremento en la producción de pollo, que creció un 4,1% (principalmente en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +3,8% (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca), porcino +3,7% (en Lima, Ica y La Libertad) y pavo de engorde +14,5% (en Lima).

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