MIDAGRI: Salón del Queso Peruano 2025 congregará a más de 150 productores de diversas regiones del país
Más del 55% de la producción nacional de leche fresca se destina a la elaboración de derivados lácteos artesanales, siendo el queso el producto estrella.

El queso peruano toma el protagonismo que merece con la llegada de la tercera edición del Salón del Queso Peruano 2025, es por ello que del 22 al 25 de mayo, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego realizará la tercera edición del salón del queso peruano, que será el punto de encuentro donde tradición, innovación y sabor se fusionan en una experiencia única para productores y amantes del buen queso.
Con más de 100 stands dedicados a la exposición de productos lácteos, los asistentes podrán deleitarse con más de 50 variedades de queso, desde los clásicos quesos frescos y paria hasta opciones de semimaduros y maduros como andino, gouda, camembert y brie. Además, se presentarán innovaciones con ingredientes adicionales, como cecina, pimienta negra, rocoto, maíz morado, aceituna y quinua, así como el queso de cabra, de productores de la región Lima.
La inauguración estará a cargo del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, reafirmando su compromiso con el fortalecimiento del sector lácteo y la promoción de la producción artesanal de alta calidad.
Entre las actividades destacadas están Exhibición de maquinaria y equipos especializados, Ruedas de negocios para fortalecer la competitividad del sector, demostraciones gastronómicas con maridajes y complementos, sala de cata para descubrir los mejores perfiles de sabor, exhibición de tablas de quesos, concurso de catadores de queso junior, reconocimientos a los mejores quesos del país, entre otros.
Las ediciones anteriores han demostrado el impacto positivo de este evento en el mercado. En 2024, el volumen comercializado durante los cuatro días alcanzó las 12 toneladas, con una facturación estimada de más de un millón de soles.
El Salón del Queso Peruano 2025 no es solo un evento, es una celebración de la identidad gastronómica del país, vinculada al desarrollo de la ganadería lechera nacional de nuestros pequeños y medianos productores a nivel nacional.
En 2024, la producción nacional de quesos alcanzó las 158,310 toneladas, con un crecimiento del 8.27% respecto a 2021.