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Alcalde de Lima impulsa emprendimiento y formalización de las mamitas de las ollas comunes

Líderes de ollas comunes y comedores populares obtienen becas en gestión de recursos económicos, con el objetivo de que puedan autogestionarse, formalizar sus negocios y convertirse en dueñas de sus propias empresas. Con el propósito de promover su desarrollo económico, la Municipalidad Metropolitana de Lima, a través de la Comisión de Participación Vecinal, Mujer e Igualdad, ha organizado un evento en colaboración con el Ministerio de la Producción (Produce), mediante el Programa Tu Empresa, y con la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, a través de su Escuela de Administración, Turismo y Gastronomía.

Este esfuerzo conjunto busca empoderar a las mujeres que forman parte de las ollas comunes, brindándoles herramientas clave para formalizar y desarrollar sus propios emprendimientos gastronómicos. En esta primera etapa, 300 mujeres del Cercado de Lima serán capacitadas y registradas como contribuyentes bajo el Régimen Único Simplificado (RUS), con el acompañamiento técnico del Programa Tu Empresa del Ministerio de la Producción. Esta formalización les permitirá dar un paso decisivo hacia la sostenibilidad de sus iniciativas económicas.

«Hace dos años era el objetivo de esta gestión que las ollas comunes y comedores populares tengan una certificación para que sean autogestionables. Y pido a los congresistas que se le den prioridad a las ollitas y comedores para que sean proveedores del estado.», señaló el alcalde Rafael López Aliaga.

Además, como parte del programa, las participantes recibirán una beca de estudios para cursar el taller especializado Gestión Empresarial de Negocios Gastronómicos, diseñado por la Universidad Enrique Guzmán y Valle, que fortalecerá sus conocimientos en administración, servicio y desarrollo de productos alimentarios con enfoque comercial.

Con esta iniciativa, la Municipalidad de Lima reafirma su compromiso con la autonomía económica de las mujeres, el impulso del emprendimiento social y la transformación de las ollas comunes en espacios productivos que contribuyen al bienestar y desarrollo de sus comunidades.

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