La manera más fácil de preparar 3 platos marinos de la cocina peruana
El pescado es un ingrediente fundamental dentro de una dieta equilibrada. Lo ideal es comer entre 2 y 4 raciones a la semana.
Roger Arakaki, chef colaborativo de Ajinomoto del Perú, señala que la comida marina es una excelente opción por ser altamente nutritiva. Por ello, comparte tres recetas —una porción— que pueden preparase de manera fácil y rápida.
Ceviche tradicional
Preparar uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía peruana es muy sencillo. Primero, debes cortar 200 g de pescado en cubos, condimentarlo con sal y Ajinomoto al gusto. Luego exprime el jugo de 6 limones sobre el pescado, agrega 2 cucharaditas de ají limo rojo picado, 1 cucharadita de licuado de apio, ajo y kion, y mezcla con cebolla picada tipo pluma. ¡Listo! Servir acompañado de camote, rodajas de choclo, hojas de lechuga, y decorar con rodajas de rocoto.
Un secretito del chef es reemplazar la mitad de sal —que se agrega usualmente— por el sazonador. De esa manera se fortalecerán los sabores y contribuirá a la disminución del consumo de sodio en un 37%. Este secreto puede ser usado en cualquier plato.
Causa marina
Para preparar este clásico potaje se requiere mezclar en un recipiente 250 g de papa amarilla prensada con 80 g de pasta de ají amarillo, 60 ml de jugo de limón, sal, pimienta, luego de ello reservar. Para el relleno mezclar 120 g de atún en conserva con 60 g de mayonesa y un poco de culantro.
Enseguida, con un aro moldeador colocar las dos mezclas, y ordenarlo en las siguientes capas: papa prensada, atún, palta y cubrir con una nueva capa de papa. Finalmente, decorar con huevo duro por la mitad, aceituna negra y una hoja de lechuga.
Pescado a la crema de ají
Para esta receta se debe preparar la salsa primero. Empieza rociando jugo de 1/2 limón en 1 filete de pescado de cualquier variedad, agregar pimienta, espolvorear con harina y reservar. Después, en una sartén verter una cucharada de aceite, agregar una cebolla en gajos, 1/2 cucharadita de ajo y 1/2 cucharada de ají mirasol, incorporar una cucharada de pasta de tomate, y medio tomate pelado y cortado en gajos.
Seguir la cocción por cinco minutos más y adicionar 1/4 taza de agua, una cucharada de vinagre, pimienta y comino. Luego hervir unos minutos y acomodar el filete de pescado con un ají amarillo entero. Tapar la sartén, bajar el fuego. Continuar la cocción por 10 minutos, y rectificar la sazón. Al final adornar con perejil y culantro. Servir acompañado de papa sancochada.