Maracuyá: Reduce el riesgo de padecer cáncer
Es perfecta para recuperar energía tras un esfuerzo

Conocida como fruta de la pasión, maracuyá o granadilla, esta fruta tropical de sabor ácido y dulce a la vez es rica en hidratos de carbono y agua, la convierte en un alimento perfecto para recuperar energía tras un esfuerzo. Se puede disfrutar sola o en zumos, batidos o combinada en un yogur y la variedad amarilla es más rica en provitamina A (que activa la vitamina A) y minerales que la morada.
SUS FUNCIONES
Esta fruta de la pasión en un alimento antioxidante: reduce el riesgo de enfermedades como las degenerativas, las cardiovasculares y algunos estudios apuntan que puede minimizar el riesgo de padecer un cáncer. Además, se ha visto que su piel tiene un efecto antiinflamatorio cuando se toma como suplemento. Su contenido en fibra también es notable, lo que, por un lado, tiene un efecto saciante, y por el otro favorece el tránsito intestinal y ayuda a las personas que tienden a padecer estreñimiento.
PROPIEDADES
La maracuyá es rica en potasio, básico para la generación y la transmisión de impulsos nerviosos y la actividad muscular; en fósforo, que interviene en la formación de dientes y huesos, y magnesio, también relacionado con los músculos, los nervios y mejora el sistema inmunológico.
COMPONENTES
Contiene triptófano, un aminoácido que interviene en la síntesis de melatonina y serotonina, relacionadas con la conciliación del sueño. Además, la fruta también tiene efectos relajantes, por lo que puede ser bueno consumirla por la noche.
¿QUÉ EFECTOS CAUSA EN EL HOMBRE?
Su consumo diario no solo le brinda proteínas, sino que podría disminuir la globulina, una hormona que fija las hormonas sexuales. Es una fruta con propiedades afrodisiacas, te ayuda a aumentar la potencia sexual.
EFECTOS SECUNDARIOS Y CONTRAINDICACIONES
Debido a su acción en el sistema nervioso y a sus propiedades calmantes, el efecto secundario más común de la maracuyá es la somnolencia, principalmente si es ingerido en exceso. Por su efecto calmante, no es aconsejable consumir suplementos que contengan maracuyá mientras se está operando con máquinas o conduciendo un vehículo.
Como la maracuyá puede bajar la presión arterial, el consumo de esta fruta está contraindicado en personas con presión baja, excepto cuando es indicado por el médico, debiendo ser consumido de acuerdo a sus orientaciones.
El té, las tinturas y los suplementos de maracuyá tampoco son indicados en mujeres embarazadas o durante la lactancia y en niños menores de 12 años, ya que no hay estudios que comprueben su seguridad en su consumo en estas situaciones.