Particular

Acciones del Gobierno Regional favorecen producción, formalización y empleo en más de dos mil emprendimientos del Parque Porcino 

Se efectuó una emotiva celebración por el Día del Campesino en la sede del Gore chalaco donde hubo degustación de productos porcinos y de pan chalaco, danzas, e izamiento de pabellones.

En el marco de las celebraciones que se llevan a cabo esta semana en todo el Perú por el Día del Campesino, el Gobierno Regional del Callao, a través de su Gerencia de Desarrollo Económico, organizó una actividad donde se destacó la labor que llevan adelante los más de 2,000 pequeños y medianos empresarios que operan en el Parque Porcino de Ventanilla, única zona agropecuaria que existe en el Callao y Lima, donde trabajan miles de chalacos que residen en la zona norte del primer puerto.

Estos emprendedores, que usufructúan desde hace más de medio siglo –gracias a un decreto supremo del presidente Juan Velasco- de 848 hectáreas, han sido beneficiados por el Gobierno Regional, que trabaja activamente para otorgar títulos de propiedad a los productores, mejorando así sus condiciones de vida y reconociendo su aporte económico a la región, cumpliendo de esta forma con una compromiso de la gestión del Dr. Ciro Castillo Rojo Salas.

Es por este rol esencial para el desarrollo económico del Callao, y porque garantizan la seguridad alimentaria en la región, es que el gobernador entregó un reconocimiento a los representantes de la Asociación de Porcicultores Propietarios y Poseedores del Parque Porcino Región Callao del distrito de Ventanilla.

Durante este evento, hubo una pequeña exhibición de la producción de los empresarios del Parque Porcino del Callao; una degustación de productos porcinos, a lo que se sumó el obsequio de panes chalacos. También hubo un reconocimiento al equipo del Cetpro Marina de Guerra del Perú, ganador del concurso del mejor pan chalaco. Otra de las atracciones fue la presencia de muñecos gigantes de Cuy, que animaron la actividad, y una presentación artística al ritmo de huaino.

Tras la ceremonia, la máxima autoridad política del primer puerto, mientras recorría la pequeña feria donde se exhibieron los productos y se realizaron las degustaciones, destacó la labor de los productores porcinos, y dijo que “el Perú es ancestralmente agrícola, luego se convirtió en un país minero, pero nos hemos desarrollado mucho, y nuestra economía se ha diversificado, pero nuestra esencia se mantiene”, y agregó: “No tenemos una frontera agropecuaria grande, pero si acuícola, y por eso debemos tener al mar cuidado, que desde ahí sacamos lo principal de nuestro producción”.

Artículos relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba