Derivado de anchoveta permitirá eliminar la desnutrición y la anemia, anuncia congresista Kamiche

El congresista liberteño Luis Roberto Kamiche Morante (APP) se reunió con el ministro de la Producción, Sergio González y la titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social del Perú, Leslie Urteaga; Luján; con la finalidad de proponer y poner en marcha la producción del concentrado proteico de anchoveta (hidrolizados proteicos de anchoveta H.P.A) apto para consumo humano que ha sido desarrollado por el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Pesquero (CITE) del Callao como un prototipo a nivel de laboratorio y cuenta con una hoja de ruta para su validación, la realización de estudios de enriquecimiento, y su posterior escalamiento piloto y transferencia.
A nivel legislativo el Congresista Kamiche, fue el primero en acoger este proyecto del CITE pesquero, oficializándola con la primera Mesa de Trabajo “Investigaciones en suplementos proteicos de anchoveta”, realizado en junio del año 2023, posteriormente con la Mesa de Trabajo denominado “Potencialidades del concentrado proteico de anchoveta para contribuir a la solución del problema de la desnutrición en el Perú”, realizado en agosto del año 2023, Mesa de Trabajo que se viene desarrollando a la fecha, donde participan especialistas en la materia, tanto del ámbito público como privado y de los tres niveles de gobierno.
Con la finalidad de aprovechar este recurso marino como fuente valiosa de proteínas destinada al enriquecimiento de alimentos de consumo masivo, el congresista Roberto Kamiche con su política de trabajar en sinergia a reunido al Ejecutivo representado por los ministros de Estado de la Producción y de Inclusión social, para que juntos puedan desarrollar normativas que permitan la producción masiva de este derivado de la anchoveta para que sean parte de una política pública para combatir la desnutrición de diversos segmentos poblacionales mediante el enriquecimiento proteico de alimentos —tales como el pan, la leche, los jugos y pasta que permitirá mejorar la calidad de vida de miles de niños y madres gestantes de nuestro país entre otros.