“Los Sabores del Perú” te enseña a preparar el rico y nutritivo shámbar
El shámbar, sabrosa sopa a base de trigo, menestras y costillas de cerdo, es un potaje tradicional de la cocina liberteña. Es una delicia y hoy podrás aprender a prepararlo con el fascículo número 16 del coleccionable “Los Sabores del Perú” del diario La Noticia.
Este plato, que es representativo de la gastronomía liberteña, generalmente se consume los lunes. La palabra shámbar puede derivar tanto del vocablo shinde, nombre de otra sopa, como del quechua shámbar, que significa cosecha.
Combina elementos autóctonos con tradición de la culinaria española que fue adoptada en el Perú tras la conquista. Entre sus ingredientes principales está trigo shámbar, frejol zarandaja, frejol bayo, arvejón seco, garbanzo, entre otros más.
En la lámina que hoy te regalamos puedes leer la receta con los ingredientes exactos y solo te tomará 30 minutos de preparación y 40 de cocción.
El potaje de mañana será patasca, luego vendrán rocoto relleno, picante a la tacneña, cuy chactado y muchos más, hasta completar los 32 fascículos que te regala el diario La Noticia.