Economía

Perú en camino a ser el quinto productor mundial de cacao

En los siete primeros meses del año, la exportación del cacao peruano superó los 613’000,000 de dólares, lo que representa un crecimiento de más de 200 % respecto al mismo periodo del año 2023, informó el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Mejía Polanco.

“El buen comportamiento es por el incremento del precio del cacao en un 300 %. Mientras que en marzo del año pasado se cotizaba en 2,900 dólares por tonelada, ahora bordea los 11,500 dólares”, explicó. Nuestro país es el octavo productor mundial de este grano, y el tercero a nivel de Latinoamérica. Además, es el segundo proveedor mundial de cacao orgánico.

“El reto para los próximos 5 años es impulsar las exportaciones a la Unión Europea (UE) y mantener la representación a ese bloque (concentra el 31 % de los envíos), cumpliendo con las normas de libre deforestación. Asimismo, aumentar los cultivos a fin de pasar del 8° al 5° lugar como productor mundial, mejorando las vías de acceso en la selva peruana”, apuntó.

Artículos relacionados

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button